已開個人錢包近1500萬個、對公錢包近200萬個 工行持續推進數字人民幣生態建設

新華財經北京9月3日電(記者 余蕊)2021年9月3日,在北京首鋼園舉行的中國國際服務貿易交易會上,中國工商銀行展出了最新試點的數字人民幣應用場景:支持數字人民幣二維碼和NFC支付的北京地鐵、支持硬錢包雙離線支付的雄安公交巴士、全國首個以數字人民幣結算的雙碳平臺“青碳行”……

據介紹,作為數字人民幣指定運營機構,工商銀行根據人民銀行統籌安排,持續深化數字人民幣研發試點工作,積極建設數字人民幣生態,讓試點地區居民更便捷、更廣泛、更舒心地體驗數字人民幣。截至8月29日,工行已累計開立數字人民幣個人錢包近1500萬個,對公錢包190余萬個,實現市場領先;試點36萬余個數字人民幣應用場景;與近60家同業銀行建立數字人民幣戰略合作。

XxjccbC007004_20210903_CBMSN0A001.png

位于服貿會11號館的工商銀行數字人民幣展區

XxjccbC007004_20210903_CBMSN0A002.png

 觀眾可在展會現場體驗數字人民幣支付通過北京地鐵閘機

全渠道 讓錢包開立更便捷

個人錢包方面,工行已實現在全國試點地區的工行網點,通過專屬二維碼、智能柜員機為個人用戶一站式開立數字人民幣個人錢包,正在研發通過智能終端和VTM(遠程視頻柜員機)實現可視卡硬錢包領卡激活、充值提現、卡片注銷等一體化服務功能。

對公錢包方面,全面支持企業手機銀行、企業網銀、網點柜面、便攜智能終端開立數字人民幣對公錢包,創新支持非工行客戶通過工行企業手機銀行開立錢包,通過工商、稅務、財政等第三方平臺場景開立對公錢包。

全方位 讓使用場景更廣泛

加快拓寬場景覆蓋面。工行構建起涵蓋智慧民生、數字政務、商事賦能、同業代理四大領域的場景體系,形成35類普適場景解決方案。率先實現了春秋航空客運機票、吳江跨區域公交、深圳智能扶貧柜、北京航空航天大學學雜費繳納、三沙“數字人民幣消費島”、長三角跨區域繳稅、雄安建設者之家智慧園區、國家電網B端和C端支付、中石油線下、數字人民幣兌換紀念幣等應用場景;上線數字人民幣子錢包場景36個,實現業內領先。

深挖數字人民幣優勢。支持四川天府通運用數字人民幣智能合約特性推出交通預付卡,雄安公交實現硬錢包雙離線支付,中石油加油站通過母子錢包體系實現營業款資金T+0自動歸集至集團司庫,湖南省總工會通過在支付平臺應用數字人民幣實現對資金流轉過程的可追溯等。

配合重大活動開展。作為成都大運會銀行類官方獨家合作伙伴,配合組委會圍繞大運會綜合服務區域建設數字人民幣應用場景,推出形態多樣的數字人民幣軟、硬錢包,使國內民眾和短期來華的境外人士均可享受到數字人民幣支付的安全便利。

XxjccbC007004_20210903_CBMSN0A003.png

2021年7月10日,中國工商銀行在雄安新區實現全國公交領域首個數字人民幣硬錢包使用場景

重體驗 讓錢包功能更豐富

不斷創新錢包載體。工行與中國移動聯合研發通過5G消息提供數字人民幣錢包基礎服務,實現SIM卡硬錢包行業首發,形成SIM卡、可視卡、可穿戴產品、異形設備等各式形態的硬錢包全產品體系,滿足老年人、殘疾人、兒童等特殊群體的金融需求,縮小“數字鴻溝”。

不斷豐富錢包功能。工行個人錢包已實現錢包余額根據約定自動歸集至綁定銀行賬戶、錢包支付余額不足時自動從協議賬戶兌出數字人民幣補足差額完成交易、使用錢包進行一對多轉賬匯款等功能,滿足用戶資金增值、一鍵支付等需求。實現了對公錢包通過企業手機銀行、企業網銀、柜面等渠道綁定本、他行賬戶,支持客戶按約定自動實現母子錢包資金歸集及分發,錢包余額智能轉存銀行賬戶等功能,滿足用戶資金分戶管理、分賬核算、資金增值等需求。

重共建 讓合作生態更完善

工行已與近40家銀行開展系統對接,與銀聯商務、拉卡拉等第三方支付機構開展支付對接,加快完善數字人民幣生態建設。通過輸出應用程序接口為合作銀行提供系統支持,賦予合作銀行為客戶提供數字人民幣錢包全功能服務能力,共同打造智慧食堂、薪資代發、數字校園、數字醫院等各類場景,共建數字人民幣生態。

實現全流程覆蓋。支持合作銀行客戶享受7×24小時對公錢包開立、數字人民幣支付、兌出兌回、余額對賬及明細查詢等數字人民幣服務。

實現功能輸出。為合作銀行提供智能轉存、母子錢包、消費紅包、組合支付等切實提升用戶數字金融體驗、滿足用戶多元化需求的創新產品。

 

 

編輯:劉潤榕

聲明:新華財經為新華社承建的國家金融信息平臺。任何情況下,本平臺所發布的信息均不構成投資建議。

新華社民族品牌工程:服務民族企業,助力中國品牌

新華社品族品牌工程

[責任編輯:劉潤榕]

5544444