初心不改憶崢嶸 上海農信事業主題展開展

9月1日,“不忘來時路——上海農信事業發展回眸”主題展在上海市檔案館外灘館開展。此次主題展是上海農商銀行行史梳理成果之一,展覽為期一月,通過圖片、實物真實展現了上海農信事業70多年的發展歷程,以及上海農商銀行“普惠金融助力百姓美好生活”的精神傳承。

1.jpg

據上海農商銀行考證,上海第一家農信社成立可追溯到1949年冬。在開展儀式上,上海農商銀行行長顧建忠表示,作為一家與共和國同齡的金融機構,上海農商銀行與上海農信社一脈相承,扎根本地,為市民提供貼心、周到的金融服務,助力城市發展?!霸浀霓r信社經受住了風浪的洗禮,最終匯集成為了上海農商銀行這條巨輪,乘風破浪?!?/p>

2.jpg

上海農商銀行黨委副書記、行長顧建忠講話

一代代為“農村信用合作事業作出貢獻的人們”是上海經濟社會發展的見證者、參與者、推動者。儀式上,農信時期員工代表沈建新講述了自己60年代在長征信用社工作的經歷。那時長征信用社營業用房僅有十幾平方,天熱沒有風扇,天冷沒有取暖;喝水要問隔壁村鄰討,連衛生間也沒有?!暗褪窃谶@樣的工作環境中,我們信用社員工始終堅持服務好分站負責的五個大隊三十多個生產隊?!彼墓ぷ鹘洑v也被記錄在《我從哪里來——上海農商銀行口述歷史片1949-2005》中,該影片拍攝了100余位農信人,其中有90歲以上的農信前輩,也有農商時期的中堅力量,他們的真情講述展現了過去的崢嶸歲月。

3.jpg

現場嘉賓與農信老員工代表合影

前不久,上海農商銀行在A股成功掛牌上市,開啟資本市場新征程。為了更好地銘記上海農信的發展歷史,上海農商銀行于2020年4月啟動行史梳理工作,用時1年,通過廣泛征集和資料梳理,較為完整地還原了上海農信事業的發展歷程。

9.jpg

5.jpg

4.jpg

微信圖片_20210901152240.jpg

主題展現場

除此次主題展外,行史梳理成果還包括《我從哪里來——上海農商銀行口述歷史片1949-2005》《史話——上海農商銀行故事集》和《史畫——上海農商銀行圖片集》。其中,故事集與圖片集分別收錄了101個農信及農商時期的短篇故事和500余張從20世紀50年代至今的珍貴照片。據介紹,此次主題展所設的線上展廳當日同步開展。后續該行還將在全行范圍內開展行史系列教育活動,通過觀影、觀展等活動,鼓勵員工深入學習行史,傳承農信精神,講好農商故事。(楊子華)

微信圖片_20210901153445.jpg

上海農商銀行行史梳理成果展示


編輯:趙鼎

聲明:新華財經為新華社承建的國家金融信息平臺。任何情況下,本平臺所發布的信息均不構成投資建議。

新華社民族品牌工程:服務民族企業,助力中國品牌

新華社品族品牌工程

[責任編輯:趙鼎]

5544444