【新華解讀】上半年理財市場成績與問題并存:如期完成整改或基本無虞 拓展多元結構也刻不容緩

新華財經北京8月18日電(翟卓)銀行業理財登記托管中心近日發布《中國銀行業理財市場半年報告(2021年上)》(以下簡稱《報告》)。整體來看,作為銀行理財轉型的關鍵一年,上半年理財市場成績顯著,凈值型產品占比已近8成,同時收益率表現較好,“破凈”占比低于1%,年內完成絕大部分整改任務或基本無虞。

但隨著資管新規過渡期收官在即,壓力也不容小覷。業內人士表示,從上半年銀行理財規模、客群、產品結構等角度觀察,銀行理財的轉型之路依然漫長。凈值化轉型壓力之下,理財子拓展多元產品結構刻不容緩,固收類產品“單兵作戰”僅是現有能力約束下的最優解,但并未充分發揮銀行資源稟賦優勢。此外,面對風險偏好以及對凈值波動接受度均低的個人客群,投資者教育也應繼續深入推進。

成績顯著

凈值型占比已近8成,年內完成絕大部分整改任務基本無虞。

《報告》顯示,截至6月底,凈值型理財產品存續規模20.39萬億元,占比近八成,同比提高23.90個百分點;保本型產品存續余額0.15萬億元,同比減少90.68%。

光大證券王一峰表示,當前存量資產處置整體正按計劃有序推進,由已知數據簡單外推,在2021年底凈值型占比有望達到90%以上,預計2021年資管新規過渡期結束之時,銀行理財完成絕大部分整改任務基本無虞。

銀保監會政策研究局負責人葉燕斐日前也指出,資管新規延期安排確認后,各家銀行在總行層面都建立了統一領導機制,明確了處置方案??傮w來看,整改的進展情況符合預期。2021年底前絕大部分銀行將完成整改。

投資收益保持穩定,“破凈”占比低于1%。

《報告》顯示,6月理財產品加權平均收益率為3.52%,較年初減少37BP,較去年同期增加7BP,高出10年期國債收益率42BP。上半年,理財產品加權平均收益率最高為3.97%、最低為2.96%,收益率波動相對平穩。

同時,上半年理財產品累計兌付客戶收益4137.51億元。到6月末,新發產品中僅139只仍低于初始凈值,約占當年發行產品總數的0.54%??傮w來看,“破凈” 產品結構以長期限、封閉式為主,配置資產以“固收+”策略居多。

分析認為,雖然產品凈值短期可能受市場波動影響,但長期運行仍然穩健。隨著理財產品的凈值化轉型與理財公司的高速發展,理財業務打破剛兌的預期逐步形成,銀行理財將以更加專業的資產管理能力為投資者帶來更加優質的財富收益,培育長期理性和價值投資理念。

監管規則逐步完善,嚴監管強監管成為常態。

上半年,監管部門先后出臺《理財公司理財產品銷售管理暫行辦法》《關于規范現金管理類理財產品管理有關事項的通知》(以下簡稱“現金管理類新規”);加大對違規展業機構的通報與處罰力度,嚴監管強監管成為常態。

以現金管理類新規為例,正式稿基本比照貨幣市場基金監管要求,并將過渡期延長至2022年底。

業內人士表示,新規實施后,隨著現金管理類理財在拉長久期與下沉信用上的受限、收益率比較優勢的削弱等,短期或將面臨收益下行、規模趨降等問題,但產品收益的下降也會降低客戶投資其他資產的機會成本,并在中長期上有助于銀行理財真正邁向凈值化,推動市場良性發展。

截至6月底,全市場存續有現金管理類理財產品351只,存續余額達到7.78萬億元,較年初增長2.64%;上半年,現金管理類理財產品累計募集金額達到33.97萬億元,占全部理財產品募集金額的54.43%。

壓力仍存

2021年已進入后半程,資管新規過渡期收官在即,但理財機構仍面臨著規模擴張困難、產品結構單一以及個人客群“挑剔”等眾多難題。

轉型長路仍漫漫,規模擴張壓力大。

2021作為銀行理財轉型的關鍵一年,過渡期即將屆滿,各類機構在迅速明確自身定位,退出收縮與轉型擴張并重,但讓人略感意外的是,上半年總體理財規模并無明顯擴張。

天風證券孫彬彬指出,“這說明在金融供給側改革的大背景下,趨勢并不在銀行理財這一邊,2017年以來公募與保險資管是受益者,而信托和理財實際上是被動收縮的(至少在占比上看)?!?/p>

而從客群畫像上看,銀行面對的個人客群多具有低風險偏好以及高流動性訴求,面對凈值的波動相對“挑剔”。目前既能夠穩住規模,又可滿足客戶需求的產品仍以現金管理類為主,而其他類型產品則尚處轉型摸索以及嘗試階段。

綜合來看,“從上半年銀行理財規模、客群、產品結構等角度觀察,實際上銀行理財的轉型之路依然漫長,后續現金管理類有所壓縮的背景下,基于目前封閉式品種依托純債有所突破仍比較艱難?!?孫彬彬預計,下半年銀行理財規?;蚶^續維持在25萬億元左右。

固收+“一枝獨秀”,“最優解”或也錯過時代紅利。

《報告》顯示,截至6月底,固定收益類理財產品存續余額為22.75萬億元,同比增長15.04%,占全部理財產品存續余額的88.18%;混合類理財產品存續余額為2.96萬億元,同比下降35.89%,占比11.49%;權益類理財產品存續余額為843億元,同比增長1.54%,占比0.33%。

此外,截至6月末,凈值型權益類理財產品共計298款(包括理財子公司和母行),占銀行理財產品數量的比重僅0.9%。6月銀行理財新發凈值型產品中固收類占比仍高達95%,混合型、權益類產品占比分別約在4%、1%。

在產品凈值化整改壓力下,銀行理財規模擴張承壓,權益類、混合類理財產品布局發展不及預期,理財產品結構整體趨于單一化。

結合對公募基金管理費率的拆解測算,中金公司王子瑜指出,現有理財產品結構無法充分分享權益資產擴張帶來的時代紅利;在凈值化轉型壓力之下,理財子拓展多元產品結構刻不容緩,固收類產品“單兵作戰”僅是現有能力約束下的最優解,但并未充分發揮銀行資源稟賦優勢。

展望后續,業內人士表示,參考國內公募基金以及海外銀行系資管機構發展歷史,當前已進入理財業務能力建設窗口期,資管業務應對智力資本給予足夠的尊重,理財子公司應提供更為優厚且有效的薪資和晉升渠道,以吸引更多優質投研人才加入。同時,理財子公司需在組織架構上實現對原有架構的突破,應對標成熟的資管機構,以更扁平、敏捷的形式實現投研風控一體化;同時各投研條線應打破業務壁壘、充分共享研究資源。

編輯:劉潤榕

聲明:新華財經為新華社承建的國家金融信息平臺。任何情況下,本平臺所發布的信息均不構成投資建議。

新華社民族品牌工程:服務民族企業,助力中國品牌

新華社品族品牌工程

[責任編輯:劉潤榕]

5544444