“科技助力金融 合作共贏未來”外資銀行2021金融科技論壇在北京舉行

新華財經北京5月27日電(記者 吳叢司)“科技助力金融 合作共贏未來”外資銀行2021金融科技論壇日前在北京召開,來自10余個國家和地區的30余家在華外資銀行高管近70人參加會議。與會專家就科技賦能中資銀行數字化轉型、外資銀行數字化轉型路徑與實踐等話題展開討論。

論壇由中國銀行業協會、北京市地方金融監督管理局共同主辦,北京市通州區金融辦承辦。會上,中國銀行業協會專職副會長潘光偉以“數據治理助力數字化轉型 銀行業創新發展行穩致遠”為主題發表主旨演講。

潘光偉表示,數據是新的“石油”,是本世紀最為珍貴的財產。數據作為新生產要素,是數字經濟發展和產業革新的動力源泉,是銀行未來取勝的核心“資產”。在智能化、數字化大潮下,只有夯實數據治理之基,才能構筑良好的銀行業數字化生態。數據增長規?;?、結構類型復雜化,數據分布零散化等特征給銀行業數據治理帶來了挑戰。2021年是中銀協的金融科技年,作為行業自律組織,中銀協將匯聚多方資源,通過搭建跨行業數據分享平臺、培養金融科技與數據治理專才、加強國際合作研究等多種方式,助力行業提升數據治理能力。

1622109736182.jpeg

中國銀行業協會專職副會長潘光偉

北京市地方金融監督管理局局長霍學文表示,北京作為全國科技創新中心,是基礎研究和前沿技術創新的最佳策源地;作為全國金融管理中心,是大型金融機構總部、重要金融行業協會、國際金融機構和組織聚集地;北京具有全國乃至國際領先的科技和金融人才;北京也是最開放的城市,并成為外資金融機構首選地,截至目前,50余家外資金融機構落地北京,并已經形成了門類最全、領域最寬、體系最完整的金融業開放高地。他鼓勵外資金融機構把握新機遇,單獨或者聯合在北京設立金融科技公司等各類型金融機構。

1622109732961.jpeg

北京市地方金融監督管理局局長霍學文

中國銀保監會國際部二級巡視員李國春表示,中國的金融科技成果百花齊放,數字化應用百家爭鳴,金融服務的普惠性和可得性大幅提高,中國金融科技應用在許多方面已處于世界前列。中國金融科技在蓬勃發展的同時也面臨著一定的風險和挑戰。

李國春對于推動外資銀行金融科技的持續健康發展提出了五點建議,一是立足于更好服務實體經濟;二是堅守風險底線;三是強化消費者信息保護;四是遵循于金融監管的正確引導;五是加強監管國際合作協調。

1622109730128.jpeg

中國銀保監會國際部二級巡視員李國春

北京市通州區政府區委常委、常務副區長陽波表示,按照首都金融發展格局,北京城市副中心將重點發展財富管理、金融科技、綠色金融等現代金融產業。陽波用八個“好”總結了副中心發展金融科技的資源稟賦和發展優勢。一是發展定位層級高,副中心是黨中央、國務院在全國批復的第一個控規,同時也被納入北京自貿區國際商務服務片區及新一輪服務業對外開放試點;二是生態好;三是教育資源好;四是醫療資源好;五是住房好;六是服務好;七是人才引進的政策好;八是發展潛力大,“十四五”期間,城市副中心將每年保持千億元以上的投資規模。

1622109738944.jpeg

北京市通州區政府區委常委、常務副區長陽波

此外,與會專家分別就中國銀行的金融科技賦能反洗錢實踐、建設銀行的數字普惠金融創新實踐、北京銀行的科技助力零售業務轉型發展的良好實踐以及外資銀行數字化轉型路徑與實踐進行了分享。

中銀協首席信息官高峰表示,近兩年,國內銀行金融機構不斷加大金融科技投入力度。金融科技是金融機構轉型升級的關鍵力量,如何利用好金融科技在激烈的市場競爭中實現差異發展,考驗著各家銀行以及銀行系金融科技子公司的智慧和能力。他建議外資銀行積極修煉內功,同時學習借鑒中資銀行科技賦能的經驗,借力金融科技推動業務轉型,構建數字化服務能力。

1622109731648.jpeg

中銀協首席信息官高峰

據悉,中國銀行業協會還組織外資銀行高管參與京東科技集團主辦的“數智金融,云創未來”主題研討會,全面了解京東科技基于數字化運營管理和用戶體驗管理的解決方案,助力外資銀行探索數字化轉型的方法和最佳實踐。

編輯:翟卓

聲明:新華財經為新華社承建的國家金融信息平臺。任何情況下,本平臺所發布的信息均不構成投資建議。

新華社民族品牌工程:服務民族企業,助力中國品牌

新華社品族品牌工程

[責任編輯:翟卓]

5544444