本周公開市場 7200億元資金到期

記者 劉 琪

為對沖公開市場逆回購到期、政府債券發行繳款和金融機構繳存法定存款準備金等因素的影響,維護銀行體系流動性合理充裕。在6月份的首周,央行分別于6月4日及6月5日開展了700億元、1500億元的7天逆回購操作。Wind數據顯示,6月份首周央行累計進行逆回購操作2200億元,鑒于有6700億元逆回購到期,所以公開市場當周凈回籠4500億元。

“由于年中考核、繳稅、跨季等因素,一般每年6月份資金壓力都會較大,而央行也往往會通過逆回購等方式進行對沖。”粵開證券首席經濟學家李奇霖在接受《證券日報》記者采訪時表示,如過去幾年年中時點,央行往往通過7天-28天期的逆回購、續作中期借貸便利(MLF)等方式來緩解資金面壓力。上周是月初,市場資金面并不緊張,央行減量續作公開市場操作(OMO)也在預期之內。而之后由于MLF到期、債券供給壓力、繳稅等因素,估計央行也會出臺相應的對沖措施。

另外,央行上周連續兩日的逆回購投放也壓制了資金價格的快速上漲。6月3日,央行未開展公開市場操作,而當日有1200億元的逆回購到期,上海銀行間同業拆放利率(Shibor)和回購利率全線上行。其中,隔夜Shibor上行41.7個基點至1.885%,DR007上行45.35個基點1.9597%。而從6月5日的價格情況來看,隔夜Shibor已經回落至1.582%,DR007下行至1.9351%。

值得關注的是,央行從5月末至上周,開展7天逆回購的利率仍然維持在2.2%。對此,李奇霖認為釋放出了三個信號:一是貨幣政策重心從“寬貨幣”向“寬信用”轉變。受疫情的沖擊,2月份-4月份貨幣政策較為寬松,如2月份至今MLF、OMO利率下降了30個基點。但是,隨著經濟的好轉,央行態度更為謹慎,貨幣政策重心轉向“寬信用”;二是打壓資金空轉套利,此前由于政策較為寬松,市場資金充裕,利率較低,于是資金“空轉”套利現象加劇,也有部分資金流入房地產市場。監管部門希望通過邊際收緊貨幣政策、抬高資金成本等方式打壓金融套利現象;三是引導市場利率回歸到合理空間,此前寬松的貨幣政策為市場注入大量流動性,3月份之后,回購利率如DR007等市場利率與OMO利率出現分化,而隨著疫情防控更為穩定,央行需要引導市場利率向政策利率靠攏。

Wind數據統計顯示,本周(6月6日-6月14日)央行公開市場將有2200億元逆回購到期,分別為6月11日到期700億元,6月12日到期1500億元,6月6日另有5000億元MLF到期,該批MLF將順延至6月8日。據此統計,本周公開市場將有7200億元到期資金。

李奇霖認為,央行大概率通過逆回購的方式來緩解流動性壓力,但是利率下調的可能性不大。因為5月份以來的貨幣政策操作表明,央行的政策重心短期在整頓資金套利空轉。

新華社民族品牌工程:服務民族企業,助力中國品牌

新華社品族品牌工程

[責任編輯:穆皓]

5544444